terça-feira, 31 de março de 2015

Consumidor deve ficar atento ao comprar peixe

Consumidor deve ficar atento ao comprar peixe

Sensibilidade da carne exige cuidados especiais
Isaac Marra, da Agência Brasília
31 de março de 2015 - 09:25
Foto: Gabriel Jabur/Agência BrasíliaConsumidor deve ficar atento ao comprar peixe
A tradição de comer peixe na Semana Santa aumenta o volume de vendas do produto. Por consequência, a atenção do consumidor ao escolher o que vai levar para casa também deve ser maior. Seja em feiras, supermercados ou peixarias, é primordial verificar as condições de armazenamento.

Em supermercados e peixarias, a mercadoria deve ficar em balcões frigoríficos ou freezers fechados, com temperatura entre 0 e 3 graus. Também é permitido expor os peixes em mesas metálicas, desde que estejam no mínimo 70% cobertos por gelo. Nas feiras, a conservação do pescado merece ainda mais atenção. Preferencialmente, o peixe deve estar exposto em equipamento fechado, para não correr risco de contaminação por insetos, com refrigeração suficiente para manter a qualidade.

Por ser mais sensível do que a maioria das carnes, é preciso ter cuidado com a temperatura de acondicionamento do peixe. "Na hora das compras, é importante escolher o produto por último para não deixá-lo no carrinho, exposto ao calor. Também é aconselhável evitar transportá-lo por muito tempo, principalmente no porta-malas do carro. Isso pode afetar a qualidade", ensina André Godoy, gerente de Alimentos da Diretoria da Vigilância Sanitária, da Secretaria de Saúde do Distrito Federal.

Outros cuidados
Se escolher adquirir produtos embalados, o consumidor deve prestar atenção no peso, na temperatura e na forma de conservação. Descarte embalagem danificada ou que não apresente, em local fácil de ver, certificação da Secretaria de Agricultura, Abastecimento e Desenvolvimento Rural ou do Ministério da Agricultura.

O consumidor também deve ficar atento às condições do bacalhau, um dos itens preferidos nesta época. Se o produto estiver pegajoso, apresentar fendas profundas e manchas de sangue, é melhor deixá-lo no expositor.

Verifique algumas características para comprar peixe fresco
• O pescado deve estar com os olhos brilhantes e salientes, as escamas e a carne firmes. A cor da pele deve ser viva, homogênea e com alguns reflexos. Se estiver cinza ou esbranquiçada, é mau sinal.

• As brânquias — também conhecidas como guelras — devem estar o mais avermelhadas possível. Não compre animais com brânquias rosadas ou acinzentadas.

• O peixe fresco tem a musculatura firme. Carne flácida é mau sinal. Para testar, aperte a barriga do animal. Se a marca dos dedos não sumir em pouco tempo, procure outro exemplar.

• Quando o pescado está impróprio para consumo, a pele que cobre a barriga do peixe é separada da carne.

• Peixes frescos têm cheiro de maresia.

Ceasa
Uma boa opção para quem procura produtos de qualidade é o Mercado do Peixe de Brasília. O espaço funciona na Central de Abastecimento do Distrito Federal (Ceasa), no Setor de Indústria e Abastecimento (SIA). Os peixes podem ser comprados no atacado e no varejo.

No local, o consumidor pode comprar tilápia viva, abatida no momento da venda, o que proporciona maior segurança alimentar. O Mercado do Peixe funciona de quarta a sexta-feira, das 8 horas às 17 horas, e aos sábados, das 7 às 13 horas. Porém, nesta Sexta-feira da Paixão (3), o local não abrirá. Voltará à normalidade no sábado (4).

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